``技术出口遏制不存在偏见''

0 评论) 打印 电子邮件 中国 Daily, September 4, 2020
调整字体大小:
一名技术人员在江苏省海安市的一家公司检查出口电子产品。 [照片/中国日报]

中国'商务部周四表示,新修订的受出口限制的技术目录不针对任何特定公司,其内容已在完成必要的法律程序后最终确定。

修订目录是根据科学技术的发展对2008年目录进行的例行调整,重点是促进国际科学技术交流与合作。农业部高风说,它不针对特定的公司。's spokesman.

这位官员在每周简报中回答询问时说,此举与中国拥有的短视频分享应用TikTok没有关系。's ByteDance.

中国在上周限制出口的产品清单中增加了23种尖端技术。新目录还修改了涉及21个技术项目的规范,包括作物育种,化学原料生产,生物农药生产,航天器测量和控制,空间数据传输以及制图和信息处理。

根据政府在这方面的规定,近年来商务部和科学技术部一直在积极地对该目录进行修订。高说,他们已经从相关政府部门,商业协会以及学术界和企业界广泛征求意见。

技术出口是指中国'技术转让,包括通过贸易和投资活动以及经济技术合作将专利权和技术秘密转让给国外市场。

根据政府规定,该国将此类出口分类为自由,限制和禁止类别。免费技术出口将在事后进行合同注册,而受限技术产品需要许可证。

如果有关企业参与目录中所列技术的贸易,投资或对外经济技术合作,高先生表示应及时向省级商务主管部门咨询,并按有关规定办理。 。

根据商务部发布的信息,自上次修订目录以来已有十多年的历史了。禁止出口的原始物品清单于2008年11月1日生效。直到2018年7月,政府才公布了对清单的修订草案,以控制进出口。

中国'2013年,美国的技术出口额为200亿美元,不到技术进口额的一半。经过多年的发展,该国'根据工信部的数据,2019年中国的技术出口总额为321亿美元,几乎等于技术进口额。

中国世贸组织研究会副主任薛荣久说,最新目录显示了中国'不断增强的安全意识。为了更好地确保其在当前全球商业和政治环境下的利益,该国更加重视安全问题以及贸易保护主义抬头​​带来的影响。

中国 is not the first country to apply such export restrictions. Many countries have implemented such measure, he said, adding China'出口限制符合国际规范和惯例,是正常的政策调整。

关注China.org.cn 推特 Facebook 加入对话。
中国News App Download

前往论坛 >>0 评论)

没意见。

添加您的评论...

  • 用户名 Required
  • 你的评论
  • 输入您看到的字词:    
    主持人可以删除种族主义,辱骂性和话题外的评论。