家庭消费是增长的关键

0 评论) 打印 电子邮件 中国 Daily, February 18, 2021
调整字体大小:

家庭消费将继续是中国的支柱 ' 最近的一份报告称,今年的经济强劲增长。

根据中亚区域经济合作研究所或中亚区域经济合作研究所的一份报告,中国经济的某些领域,例如消费,比其他领域的发展要好,强劲的增长势头将继续助推该国's economic revival.

该研究所首席经济学家汉斯·霍尔扎克(Hans Holzhacker)表示,中国'2020年的经济成就重申了该国'需要有一个基于消费的增长模型。由于COVID-19,去年家庭支出每年下降近4%,表明今年的增长潜力巨大。

"具体而言,预计对通讯设备等高科技产品以及化妆品,黄金,白银和珠宝的需求将会增长,这些需求在第四季度都将以每年两位数的速度增长。当流感大流行最终在全球范围内得到控制时,对旅游业等服务的消费将有很高的需求," he said.

商务部数据显示,2020年,中国'社会消费品零售总额39.2万亿元(6万亿美元),同比下降3.9%,比上半年年均下降速度下降7.5个百分点。

"去年,这个国家'社会消费品零售总额占国内生产总值的比重为54.3%,仍然是国民经济稳定运行的基础,"商务部副部长钱克明在较早的新闻发布会上说。

该部认为,在COVID-19带来的挑战下,2020年的商品消费量正在逐月恢复。具体而言,通信设备和化妆品的零售额分别同比增长了12.9%和9.5%。

同时,服务消费也恢复了。该部表示,第四季度,餐饮业的零售额每年增长0.2%。

工银国际控股有限公司首席经济学家程石认为,家庭消费的加速复苏将进一步加强中国经济的内生增长动力。"全年将促进经济的恢复和稳定运行。"

中国'去年下半年有效的传染病控制措施帮助恢复了该国和人民的经济发展势头'的生计。国家统计局的数据显示,受调查的城市失业率在12月为5.2%,与2019年同期持平。2020年创造了近1,186万个新的城市就业机会,超过了2017年至2017年正常条件下的年均增长目标和2019。

"复苏趋势可能会削弱人们的预防性储蓄习惯,同时保持8月份开始的消费增长趋势," Cheng said.

工银国际在最近的一份报告中说,家庭消费将成为中国的主要推动力之一'第一和第二季度的经济增长。

"它将每季度恢复到中等水平,直到年增长率稳定在9.2%左​​右," said the report.

程说,但是,全球经济仍面临一个世纪以来未曾见过的变化。结果,短期变化和长期过渡可能同时发生,经济信号的动荡和复杂性甚至比去年更糟。

"经济学家和金融市场参与者不是公共卫生部门的专家。因此,他们对经济的预测可能比实际更为乐观," he said.

根据工银国际的数据,今年全球经济将保持复杂并持续变化,下行风险大于上行风险。

程说,当大流行显示出明显的转折点时,将成为全球经济的突破点。

"COVID-19本身决定了2021年甚至更长时间的全球经济趋势。在大流行真正得到控制之前,所有乐观的预测都应该问号," Cheng said.

关注China.org.cn 推特 Facebook 加入对话。
中国News App Download

前往论坛 >>0 评论)

没意见。

添加您的评论...

  • 用户名 Required
  • 你的评论
  • 输入您看到的字词:    
    主持人可以删除种族主义,辱骂性和话题外的评论。