习近平强调发展科学技术以满足重大国家需求

0 评论) 打印 电子邮件 新华社2020年9月12日
调整字体大小:
2020年9月11日,中国国家主席习近平,中共中央总书记兼中央军事委员会主席主持了一个由科学家参加的座谈会,该研究会在中国首都北京举行。[照片/新华社]


中国国家主席习近平周五强调,要继续把科学技术的发展推向更深更广的水平。

习近平也是中共中央总书记,中央军事委员会主席。

习近平说,科技发展必须针对全球科学前沿,服务于主要经济战场,努力满足国家的重大需求,造福人民。's lives and health.

习近平主持座谈会就中国问题征求意见'十四五计划(2021-2025)的科学技术发展。

强调创新"主要驱动力"习近平说,中国比以往任何时候都更需要科学和技术解决方案来促进经济和社会发展以及人民的进步's living standards.

他说,中国科学家和科学专业人士具有扩大科学高度的信心,决心和能力。

习近平与在座谈会上发表演讲的每个科学家交换了意见。

习近平说,自中共十八大以来,中国在科学技术上取得了历史性成就和变革,并补充说,中国已经出现了大量的重大创新,现在它在某些前沿领域处于世界领先或共同领先的地位。

中国'习近平说,科学专家在治疗患者,开发疫苗,控制流行病以及其他重要领域方面的研究,为抗击COVID-19做出了重要贡献。

注意到中国拥有大量的科学专业人员和庞大的研发&习近平强调,要改善科技创新生态系统,为科学家和科学专业人员搭建平台,使其人才得到充分利用,从而使科技创新不断发展。

强调利用中国的力量'习近平要求社会主义制度动员大笔资金,呼吁建立国家实验室,组成中国'的实验室系统,并充分发挥大学在重要领域推进核心技术研究的作用。

习近平呼吁通过提供更多资源和政策以创造有利于基础研究的氛围,坚持加强基础研究。

还敦促加大努力,改善数学,物理,化学和生物学等基础学科的教育,培养学生'创新精神和能力。

习近平谈到,有必要通过改革激发科技创新,通过深化科技体制改革释放巨大的创新潜力。

他还呼吁加强国际科学技术合作,并承诺加大力度融入全球创新网络,增强中国实力。'通过开放合作提高科技创新能力。

习近平呼吁科学家将其科学追求融入建设现代社会主义中国的伟大事业中。

他向科学家提出挑战,要求他们提出新的理论,开拓新的领域,探索新的道路,并产生更高层次的原创成果。

习近平还表示,对科学的兴趣应该从小就被引导和培养。

习近平说,各级党委,政府和官员要尊重知识,人才和创造力,遵循科学发展规律,推动科技创新及其向生产力的转化。

他补充说,官员们应该学习新的科学知识,并注意全球科技趋势。

中共中央政治局常委,中央书记处书记王沪宁,副总理韩正,中共中央政治局常委中央委员会参加了座谈会。

关注China.org.cn 推特 Facebook 加入对话。
中国News App Download

前往论坛 >>0 评论)

没意见。

添加您的评论...

  • 用户名 Required
  • 你的评论
  • 输入您看到的字词:    
    主持人可以删除种族主义,辱骂性和话题外的评论。