中国'《民法典》引入了有关人类基因编辑的规定

0 评论)打印 电子邮件 China.org.cn,2021年2月18日
调整字体大小:

中国'第十三届全国人民代表大会第三次会议通过的《民法典》'2020年5月的美国国会(NPC)包括对人类基因编辑的严格规定,以最大程度地减少该技术带来的威胁"personality rights,"道德和公共利益。


第1009条规定:"与人类基因,胚胎等有关的医学和科学研究活动,应按照法律,行政法规和国家法规的有关规定进行,不得危害人类健康,冒犯道德和道德。 ,或损害公共利益。"


随着新医学技术的最新发展,基因编辑的应用引起了公众的极大关注。同时,人类的基因编辑也对道德规范和法律提出了挑战。


2018年11月,中国生物物理学家何建奎声称已经完成了对人类胚胎的实验,导致婴儿的DNA经过改造,使其不易感染HIV。该消息引发了科学反弹,远远超出了生物医学领域。


2019年11月30日,南山区人民'深圳市法院称,他因非法从事旨在复制的人类胚胎基因编辑工作而被定罪,并被判入狱三年。


中国'最高立法者还采取了行动,在涉及人类基因和胚胎的研究中引入了更清晰,更严格的规则。


全国人大常委会法制委员会有关负责人说,民法第二稿's "personality rights"该部分已提交给常务委员会于2019年4月的会议。该节规定,与人类基因或胚胎有关的医学和科学研究活动不得危害人类健康或冒犯道德和道德。


一些议员在审查第二稿时强调,这种活动也不得损害公共利益。采纳了他们的建议,并将第三稿提交给2019年8月22日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二届会议审议。


全国人大常委会副委员长陈竺在会议上强调制定关于人类基因和胚胎研究的法规的重要性,并指出在人类胚胎中编辑基因尚未成熟,可能会带来多种风险。


据陈说,《民法典》的规定是关于从法律角度创造的与人类基因和胚胎有关的医学和科学研究活动的第一项具体规定。 


在这些法律颁布之前,此类活动由法律部门中相对较低级别的相关部门发布的文件进行规范。


与《科学技术日报》合作的内容。

关注China.org.cn 推特Facebook 加入对话。
中国News App Download

前往论坛>>0 评论)

没意见。

添加您的评论...

  • 用户名 Required
  • 你的评论
  • 输入您看到的字词:    
    主持人可以删除种族主义,辱骂性和话题外的评论。
发送您的故事从China.org.cn获取更多移动的的RSS 通讯