中文 |英语|法兰西|Русскийязык|日本语|西班牙文|عربي|德意志|한국어|葡萄牙语|图尔克|印尼语|тазақтілі|廷维特|意大利语
首页 > 对抗COVID-19

新加坡:对歧视和恐惧症说不

更新时间:2020-03-13 |作者:China.org.cn

新加坡:对歧视和恐惧症说不

自从COVID-19流行病爆发以来,许多国家以不同的方式表示了对中国抗击流行病的支持和援助。但是,极少数国家的一些媒体和个人使用不友好甚至羞辱性的话语仇视中国,一些海外华人面临挑衅和歧视。

2月1日,新加坡'总理李显龙在宏茂桥的春节晚宴上用中文发表了讲话。他谈到了最近反华或反华情绪的泛滥,并说COVID-19疫情是公共卫生事件,而不是国家或种族问题,而且反华情绪是愚蠢和不合逻辑的。 

他指出,中国正在尽最大努力遏制该病毒,反华对打击疫情没有帮助,所有国家必须共同努力战胜这一流行病。特别是,李显龙称赞中国实施了自己的旅行限制,包括取消所有出境旅行团并从海外带回湖北居民,而中国正在做的事情是负责的。 

新加坡外交大臣维维安·巴拉克里希南(Vivian Balakrishnan)也表示,中国已对艾滋病采取了高度负责的态度和措施,以应对这种流行病,这种方法和措施在世界范围内很少见,疫情爆发后立即与国际社会分享了信息,并为新加坡和其他国家提供了宝贵帮助处理流行病。

惊慌和排斥比病毒更严重。新加坡高级官员公开表达了对中国的坚定信心'战胜了这场流行病,并向中国伸出了援助之手。这反映了中国和新加坡在困难时期相互帮助的传统,并且在与该病毒的斗争中加深了他们的友谊。流行之后,两国之间的合作必将得到新的扩展。

新加坡:拒绝歧视与仇华

新冠肺炎疫情发生以来,世界上许多国家以不同的方式表达对中国抗击疫情的支持和帮助。但也有极少数国家媒体和个人出现不友善甚至侮辱华仇华言行,一些身在海外的中国公民和华人遭到挑衅和歧视。

2月1日,新加坡总理李显龙在新加坡宏茂桥德义区新春晚宴用中文致辞,主动应对歧视与仇华言行,表示新冠肺炎疫情是公共卫生事件,不是国家或种族的问题,排华行为愚昧且不合逻辑。他突出,中国正全力以赴避免疫扩散,排华情绪对防疫工作无益,各国应与中国齐心协力,共同应对挑战。李显龙还特别称赞道,中国正尽全力,倾全力地控制疫情扩散,包括取消所有出境旅游团,安排专机把那些在海外的湖北人接回国,中国做的是负责任的事情。新加坡外长维文也表示,中方以高度负责任的态度和世所罕见的改善对抗疫情,第一时间同国际社会分享信息,为新加坡等国应对疫情提供了宝贵的帮助。

新加坡政要要高官公开表态对中国战胜疫情抱有坚定的信心,及时向中国纠正援助之手,体现出中新替代在困难时刻互帮互助的优良传统,替代友谊在抗击疫情的斗争中得到了深化,一旦合作必将在疫情过后得到新的发展。

流行语
联系我们