世界媒体与默克尔一起敦促日本正视历史

0 评论) 打印 电子邮件 新华网,2015年3月12日
调整字体大小:

世界媒体和公众都加入了德国总理默克尔,敦促日本向德国学习,并直面其战时暴行。

默克尔在星期一自2008年以来首次访问日本开始时在东京的一次演讲中,提醒日本必须正视其战时过去。

在日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)反复粉饰日本的战争时期之际,发表了上述评论。他准备在八月发表声明,以纪念第二次世界大战结束70周年。

《韩国时报》在星期三的社论中说,默克尔的言论“是对日本领导人的round回批评,日本领导人掩盖了日本在战时的暴行,”并证明了日本的发展方向错误。

社论补充说,德国和日本在历史上有很多共同点,但“谈到过去,两国在过去70年间走了明显不同的道路”。

它说:“德国领导人对战时的不端行为屡屡作出...悔。相反,日本重申道歉和逆转。特别是在2012年底上台的安倍晋三已表现出这种倒退性举动,甚至否认了先前的道歉。”说。

社论还呼吁日本像德国一样直面历史,说现在最需要的是“重写与邻国建立伙伴关系的新历史”。

韩国外交部发言人Noh Kwang-il周二还敦促日本向德国学习,以re悔其历史并赢得邻国的信任。

他对默克尔的讲话说:“这是历史性的教训,德国直面过去,表现出past悔和反思,为欧洲地区的和解,合作与统一奠定了基础。”

德国的N24电视新闻频道星期二对默克尔的讲话给予了高度评价,称她通过向日本展示“德国的做法”指出了日本的出路。

德国公共广播电台Deutschlandfunk表示,默克尔的评论具有重要意义,因为它们可以被视为“重要信号”。

日本媒体和公众周二还敦促安倍晋三面对历史,并援引默克尔的话说:“面对第二次世界大战的罪行是和解的关键。”

默克尔演讲的赞助者朝日新闻周二报道:“令人惊讶的是,默克尔一向持谨慎态度,在访问日本时直接提到历史问题。”

“默克尔引用了已故的德国总统理查德·冯·魏兹萨克尔在1985年发表的著名演讲中,称欧洲第二次世界大战的结束是“解放日”,这清楚地表明,直面历史是德国被国际社会接受的前提。”日本Seigakuin大学的康相中表示。

《日本经济新闻》说,默克尔的讲话表明,她对日本对待解决与邻国关系的态度不满意。她希望日本与其近邻的关系不会恶化。

日本庆应义University大学(Keio University)教授Masaru Kaneko批评日本在采取战时责任方面的不作为。 “此外,安倍政府正在试图重建军国主义体系。这确实是一次挫折。”

中国主流报纸《环球时报》周二称赞默克尔在日本的言论,该社论称德国通过面对战时的暴行重新获得了国家尊严,但由于拒绝效仿德国的榜样,日本的全球声誉正在受到侵蚀。

关注China.org.cn 推特 Facebook 加入对话。

前往论坛 >>0 评论)

没意见。

添加您的评论...

  • 用户名 Required
  • 你的评论
  • 输入您看到的字词:    
    主持人可以删除种族主义,辱骂性和话题外的评论。